Питание детей в детском саду
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное
течение процессов роста, физического и нервно – психического развития
ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно
– приспособительных механизмов детского организма и возможному
увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов
пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду
уделяется повышенное внимание.
Питание
воспитанников
осуществляется
в
соответствии
с
действующими Санитарными требованиями 2.4.3648-20. Создание
отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья
не
осуществляется
(не
требуется).
Созданы условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья – для детей с аллергическими
реакциями на продукты питания (куру, яйцо, молоко). При предоставлении
родителями медицинской справки для ребенка аллергика предоставляется
соответствующее
питание.
населения").
Режим
питания
детей:
4-х
разовое
питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания
разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет
разнообразия
блюд,
готовящихся
из
одного
продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и
старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по
установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а
старше
трех
лет
–
1800
ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества
доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований
при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная
комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия
снимает
пробу
готовых
блюд
на
пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с
соблюдением
требований
СанПиН
и
товарного
соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного
питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной
посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся
соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
в