Правильное питание

03.02.2023

Правильное питание для детей, продукты полезные для здоровья и ума детей.

А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Думаете,  фантастика, а вот и нет, это доказано научно, а занимается этим одна из отраслей неврологии. Для  обеспечения умственного процесса, как детей, так и взрослых, нужно много разных веществ, а получаем мы их вместе с пищей из определенных продуктов питания. Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.  Так как накапливать все необходимые ему вещества мозг не может, то в биохимических реакциях используются те, которые попали в организм в данный момент с едой. Вводя в рацион детей конкретные продукты можно улучшить память ребенка, быстроту реакции и концентрацию внимания. Так в США детям начальной школы месяц в один из перекусов вместо выпечки давали орехи яблоки, в результате успеваемость выросла на 30 %.  В чем же здесь магия – все просто, в булочках много углеводов, что дает кратковременный рост энергии, но нет витаминов и минералов, а в яблоках их достаточно, орехи содержат одновременно белок, ненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

   Итак, пришло Время назвать эти продукты вот они:

Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление.
Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
Морковь усиливает концентрацию внимания.
Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
Морепродукты  увеличивают креативность.
Авокадо способствует мозговому кровообращению.
Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.
Огурцы источник энергии.
Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.
Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.
Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.
Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.Хочу такой сайт

 

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку – в левой.Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

 Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».