Рациональное питание

03.02.2023

Рациональное питание дошкольников.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми      необходимыми    ему пищевымвеществами (белками, жирами,углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
Говоря об организации питания детей вДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.Хочу такой сайт

Примечание. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

НазваниеФункцияПродукты, содержащие витаминСуточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).0,8 – 1,0 мг
В2Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.0,9 – 1,2 мг
В6Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.0,9 – 1,3 мг
В12Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.1 – 1,5 мкг
 
РР (ниацин)Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.10-13 мг
Фолиевая кислотаКроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.100-200 мкг
СРегенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.450-500 мкг
DУчаствует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.10-2,5 мкг
ЕАнтиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.5-10

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

НазваниеФункцияИсточник (продукты, содержащие элемент)Суточная норма для детей 3-7 лет
КальцийФормирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.800-1100 мг
ФосфорУчаствует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.800-1650 мг
МагнийСинтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.150-250 мг
Натрий и КалийСоздают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий.Точно не установлена
ЖелезоСоставная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.10-12 мг
МедьНеобходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.1 – 2 мг
ЙодУчаствует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.0,06 – 0,10 мг
ЦинкНеобходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.5-10 мг

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».